Rohkaffee wird in bestimmte Klassen eingeteilt, welche beim Verkauf einen gewichtigen Einfluß auf den Preis haben. Folgende Kriterien werden dabei bewertet:
Unterschiedlich großer Rohkaffee kann durch sieben sortiert werden. Je größer die Kaffeebohnen sind, desto hochwertiger wird er eingestuft. Je nach Anbauregion haben die Kaffeebohnen eine unterschiedliche Klassenbezeichnung für Ihre Größe:
Größe in 1/64" | |||||||||||||
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8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |
Afrika und Indien | PB | C | B | A | AA | ||||||||
Kolumbien | Excelso | Supremo | |||||||||||
Mittelamerika | Caracolillo | Caracolli | Caracol | Terceras | Segundas | Primeras | Superior | ||||||
![]() Ovale Kaffeebohnen (Peaberry) |
![]() Normale Kaffeebohnen (Flat berry) |
Je höher die Region ist, in welcher der Kaffeestrauch wächst, desto langsamer reifen die Kaffeekirschen. Dadurch werden die Kaffeebohnen dichter und größer, was ein Qualitätsmerkmal darstellt. Je nach Anbauregion gelten unterschiedliche Anforderungen an die Mindesthöhe für die einzelnen Klassen.
Anbauhöhe | Bezeichnung | Abkürzung |
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> 1.200m - 1.600m | Strictly Hard Bean (oder Strictly High Grown) | SHB (SHG) |
1.200m - 1.400m | Hard Bean (oder High Grown) | HB (HG) |
< 900 - 1.200 | Strictly Soft Bean | SS |
Die zwei am weitesten verbreiteten Methoden zur Kategorisierung der Rohkaffeequalität anhand von defekten Bohnen sind die "brasilianische Methode" und die nach den Vorgaben der SCAA (Special Coffee Association of America). Dabei werden Qualitätsmängel wie defekte Bohnen oder Fremdkörper in einem Punktesystem erfasst und der Kaffee eingeordnet. Die SCAA vergibt dann Ränge von 1 (gut) bis 5 (schlecht), nach der brasilianischen Methode von 2 (gut) bis 8 (schlecht).