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Klassifizierung von Kaffee

Rohkaffee wird in bestimmte Klassen eingeteilt, welche beim Verkauf einen gewichtigen Einfluß auf den Preis haben. Folgende Kriterien werden dabei bewertet:

Größe

Unterschiedlich großer Rohkaffee kann durch sieben sortiert werden. Je größer die Kaffeebohnen sind, desto hochwertiger wird er eingestuft. Je nach Anbauregion haben die Kaffeebohnen eine unterschiedliche Klassenbezeichnung für Ihre Größe:

  Größe in 1/64"
  Peabearry Peabearry Peabearry Peabearry Peabearry Peabearry Flat berry Flat berry Flat berry Flat berry Flat berry Flat berry Flat berry
  8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Afrika und Indien PB C B A AA
Kolumbien   Excelso Supremo
Mittelamerika Caracolillo Caracolli Caracol Terceras Segundas Primeras Superior
  Peabearry
Ovale Kaffeebohnen (Peaberry)
Flat berry
Normale Kaffeebohnen (Flat berry)

Anbauhöhe

Je höher die Region ist, in welcher der Kaffeestrauch wächst, desto langsamer reifen die Kaffeekirschen. Dadurch werden die Kaffeebohnen dichter und größer, was ein Qualitätsmerkmal darstellt. Je nach Anbauregion gelten unterschiedliche Anforderungen an die Mindesthöhe für die einzelnen Klassen.

Anbauhöhe Bezeichnung Abkürzung
> 1.200m - 1.600m Strictly Hard Bean (oder Strictly High Grown) SHB (SHG)
1.200m - 1.400m Hard Bean (oder High Grown) HB (HG)
< 900 - 1.200 Strictly Soft Bean SS

Defekte Bohnen

Die zwei am weitesten verbreiteten Methoden zur Kategorisierung der Rohkaffeequalität anhand von defekten Bohnen sind die "brasilianische Methode" und die nach den Vorgaben der SCAA (Special Coffee Association of America). Dabei werden Qualitätsmängel wie defekte Bohnen oder Fremdkörper in einem Punktesystem erfasst und der Kaffee eingeordnet. Die SCAA vergibt dann Ränge von 1 (gut) bis 5 (schlecht),  nach der brasilianischen Methode von 2 (gut) bis 8 (schlecht).

Beispiele für Rohkaffee-Bezeichnungen mit Klassifizierung

  • Guatemala SHB EP Huehuetenango
  • Papua New Guinea (PNG) Smallholder Y1-grade
  • Kenya AB FAQ even roast clean cup