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Filterkaffeemaschinen

Nach einem langen Trend zum Kaffeevollautomaten entdecken wieder viele Kaffeetrinker den Filterkaffee für sich. Zum Brühen von Filterkaffee gibt es 4 Methoden:

Perkolator

Der auf einem Stoff­ oder Papierfilter befindliche gemahlene Kaffee wird mit kochendem Wasser Übergossen.

Melior-System

Der gemahlene Kaffee wird in eine Kaffeekanne gegeben, in der sich kochendes Wasser befindet. Ein Metallfilter wird nach unten geschoben, der die Flüssigkeit ohne Satz in den oberen Kannenteil leitet.

Espresso

Mit diesem System wird der Kaffee in der Bar gemacht. Das Wasser wird bei einer Temperatur von circa 90° mit 9 at durch das im Filter enthaltene Kaffeepulver gestoßen. Mit diesem System werden sämtliche Aroma- und Würzstoffe der Mischung in das "Täßchen" übertragen.

Türkischer Kaffee

Das staubfein gemahlene Kaffeepulver wird zusammen mit Feinzucker in eine Karaffe gegeben und mit kochendem Wasser übergossen. Man kann den Kaffee entweder sofort trinken oder abwarten, bis das nicht lösliche Kaffeepulver sich zum Boden hin abgesetzt hat.

Vorteile

  • Geringe Anschaffungskosten
  • Niedrige Kosten pro Tasse
  • Schnelle Produktion größerer Mengen
  • Niedriger Pflegeaufwand
  • Einfache Technik / Lange Lebensdauer
  • Geringer Platzbedarf / Transportabel

Nachteile

  • Produziert nur Filterkaffee
  • Keine Einzelportionierung